Хорошего дня!
11

Она мне не родная мать: в Волгограде нашелся увезенный из Омска цыганами подросток

15-летний Костя ни дня не учился в школе и хочет увидеться с родной матерью

Сергей ВИКТОРОВ

Мальчишка жил вместе с цыганами в одной из многоэтажек Тракторозаводского районаФото: ГУ МВД по Волгоградской области

Полицейские сразу двух городов – Волгограда и Омска, разбираются в перипетиях истории 15-летнего мальчугана, ни дня в своей жизни не просидевшего за школьной партой. Его судьбе позавидуют даже авторы бразильских сериалов.

В ШКОЛУ НЕ ХОДИЛ, ПИСАТЬ НЕ УМЕЮ

Все началось несколько дней назад. Волгоградский подросток пригласил к себе в гости товарища, Костю, с которым вместе учились играть на гитаре. За чашкой чая мальчишка рассказал другу и его матери историю своей жизни, мол, живет в неродной семье, а дома – постоянные конфликты. Сам он родился в Омске, откуда его очень давно вывезли, и не разрешают общаться с родной матерью. Отойдя от первого шока, женщина взяла Костю и вместе с ним пошла в полицию и рассказала историю мальчишки инспекторам ПДН.

Спустя несколько часов полицейские уже знали, что из всех документов у 15-летнего парня есть только свидетельство о рождении, он не умеет ни читать, ни писать, не прикреплен ни к одной поликлинике и ни дня не ходил в школу. Мальчишку отправили в больницу, и начали искать его родную мать.

За железной дверью разыгралась настоящая мыльная операФото: Андрей ПЕТРОВ

Выяснилось, что в 2003 году биологическая мать Константина забеременела от отца цыганского семейства, живущего в одной квартире с женщиной. Спустя несколько лет биологический отец мальчика умер, а его супруга и дети переехали в Волгоград. Константина тоже прихватили с собой. Мол, в ребенке течет цыганская кровь, поэтому он должен жить с цыганами.

В Волгограде ромалы обосновались в Тракторозаводском районе. Костя периодически задавал вопросы, почему его не отдают в школу. Но эти вопросы оставались без ответов. А когда он интересовался, почему его не отпускают к родной матери, то в ответ слышал лишь угрозы. Мол, ты нам не родной, помалкивай, а то хуже будет.

50-летняя женщина рассказала полицейским, что вывезла мальчишку из ОмскаФото: ГУ МВД по Волгоградской области

ПОМОГИТЕ НАЙТИ СЫНА

Любопытно, что биологическая мать Константина по каким-то причинам не обращалась в полицию. Лишь в 2015 году она написала письмо в передачу «Жди меня», где просила помочь найти родного сына:

«В 2003 году я родила мальчика от цыгана, - писала родная мать Кости. - Он был женат, у него было двое детей, его жена, дети и я с нашим сыном жили вместе в моей квартире. Квартира мне осталась после смерти родителей, дом пошел под снос и мне дали квартиру в другом районе. Мужчина от которого у меня ребенок скончался от цирроза печени, и я осталась одна с его женой и детьми. Когда нас начали переселять, она пропала в неизвестном направлении вместе с моим сыном. Примерно, это было в 2007 году. Прошу Вас помогите мне найти их, или хотя бы установить какую либо связь с моим сыном. Что могло с ним стать неизвестно. Документы на ребенка у меня ему уже 13 лет и скоро получать паспорт, скорее всего они сделают ему фальшивый документ и тогда я его уже не найду. Вся надежда только на вас. Помогите найти сына!»

Женщину уже нашли омские полицейские и передали ей, что ее сын нашелся. Реакция женщины на это радостное известие пока неизвестна.

Работают полицейские и с 50-летней женщиной, с которой Костя прожил всю свою жизнь. Она уже призналась, что забрала мальчика, но при этом заявила, что в качестве «отступных» отдала его матери половину квартиры, в которой жила цыганская семья.

Если не знать, то ни за что не догадаешься, что в этой квартире живут цыганеФото: Андрей ПЕТРОВ

Дом, где живет оказавшаяся в центре скандала цыганская семья – обычная высотка в Тракторозаводском районе, затерявшаяся среди типовых пятиэтажек. Темные, обшарпанные подъезды, один общий коридор на несколько квартир. Импозантный мужчина в годах, представившийся Евгением, ничего не может сказать плохого о своих соседях, живущих этажом выше:

- Ничего про цыган не могу плохого сказать. Соседи и соседи. Двое пацанов у них, и девчонка старшая, с ребенком. Живут здесь то ли три, то ли пять лет, я уж и не помню точно. Костя, когда приехал, таким толстым пацаном был. А сейчас вытянулся, похудел, по-цыгански свободно так калякает. Да и сами они нормальные люди, ничего не могу сказать. Только вчера к ним заходил, ключ домофонный делал. Денег иногда у нас занимали. Правда, всегда отдавали. Раз затопили нас, но тоже все обошлось. Так – тихие, чистоплотные, по вечерам с ребенком маленьким гуляют. А вчера приехали поздно, часов в 11 вечера. Я как раз на балконе сидел, курил. Попросили дверь открыть. Спрашиваю, чего так поздно. Отвечают, Костика искали. Значит, говоришь, он не родной их сын? Никогда бы не подумал.

Мальчишка сейчас на обследовании в больнице. Полиция тем временем завершает проверку по его обращению и готовится передать дело в следственный комитет. Дальнейшим расследованием этой запутанной истории будут заниматься там. Следователи уже выяснили, что несколько лет назад со старшей сводной сестрой мальчик приезжал в Омск в поисках биологической матери, однако установить ее местонахождение не смог.

Родную мать Кости в Омске разыскали полицейские. «Конечно, я заберу сына домой», - говорит Марина. У нее есть еще ребенок, но она все эти годы не оставляла надежды разыскать старшего сына (подробности).

Биологическая мать мальчика живет в этом доме уже больше 10 лет, но соседи ничего о ней так толком и не знают.Фото: Станислав МУХИН

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также