Хорошего дня!
33

Жители Саратова и Астрахани волгоградцам: к местному времени быстро привыкаешь

На референдуме 18 марта жители Волгоградской области приняли решение перевести стрелки на час вперед. Мы спросили у соседей, к чему готовиться волгоградцам

Главное, побыстрее привыкнуть к более раннему подъему. Обычно адаптация занимает около месяца.Фото: Евгения ГУСЕВА

Нешуточные страсти по времени кипят в Волгоградской области уже не первый год. Депутаты самостоятельно решение о смене часового пояса принимать не захотели. На первом в современной истории областном референдуме 18 марта 2018 года жители приняли решение перейти в другой часовой пояс и перевести стрелки на час вперед (мск+1). За местное время свой голос отдали 58,82% волгоградцев. Раньше осени ждать перевода стрелок не стоит. Сначала принять решение и направить его в Госдуму должны депутаты областной Думы. 20 марта протокол референдума уже поступил на подпись губернатору и в региональный парламент. Затем утвердить изменения в федеральный закон «Об исчислении времени» должны на высшем уровне. А пока «КП-Волгоград» поинтересовалась, чего ждать волгоградцам у жителей соседних Астраханской и Саратовской областей, где местное время уже «распробовали».

БОЛЬШЕ СОЛНЦА, МЕНЬШЕ СПОРТИВНЫХ ТРАНСЛЯЦИЙ

Астраханская область перевела стрелки на час вперед с 27 марта 2016 года. За два прошедших года жители настолько привыкли к местному времени, что уже и не представляют, как жили раньше.

- Главный плюс в том, что зимой темнеть стало позже. Раньше в середине января смеркалось в 15.30, сейчас - в половине пятого. Стало больше солнечного света, - делится известный астраханский журналист и комментатор Ринат Аминов . - Для меня лично минус в том, что разница с Европой стала больше и теперь спортивные трансляции вместо половины первого ночи стали заканчиваться в полвторого. Когда Европа переходит на летнее время, разница сокращается. Так что с апреля по октябрь футбол смотрим, а зимой приходится себя ограничивать.

ТЕЛЕПРОГРАММА ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ

- Астраханцы уже свыклись с местным временем. Хотя перед этим было много критики, - подтверждает астраханский общественник Михаил Путилин . - Да, новости, программа «Время» и все сериалы идут со сдвигом на час, но это не критично. К тому же впервые в этом году специально для нас транслировали обращение президента.

Зато Новый год можно отмечать два раза.

СВЕРЯТЬ ЧАСЫ С МОСКВОЙ

Самое большое неудобство местное время несет тем, кто по работе завязан на Москве.

- Но отладить график взаимодействия с московскими офисами и учреждениями не так уж сложно. Разница - всего час, - отмечают астраханские бизнесмены.

А вот с билетами придется помучиться.

Местный транспорт будет ходить по «волгоградскому времени». Междугородние автобусы и самолеты будут также отправляться по местному времени, а прибывать - по московскому или по времени пункта назначения. Зато можно будет улететь в шесть, провести в воздухе полтора часа и прилететь в 6.30.

А вот поезда дальнего следования будут ходить по Москве, как и часы на территории вокзала. Но на билетах будет уточняющая надпись, например, «МСК».

- У нас, когда время только изменили, была большая путаница в билетах. Бывало, опаздывали. Но со временем все поняли, привыкли, - отмечает Михаил Путилин.

«НЕДОВОЛЬНЫ ТЕ, КТО ЛЮБИТ ПОСПАТЬ»

Саратовская область перевела стрелки на час вперед позднее астраханцев - с 4 декабря 2016 года. Соседи говорят, что приходилось себя «ломать». Но организм и график перестроили за месяц. А за год и совсем привыкли к местному времени. Протестных настроений уже нет. Хотя тех, кто любит побрюзжать по этому поводу, хватает.

- Сколько людей, столько и мнений. Из бизнесменов мне никто не жаловался. Хотя в быту есть недовольные, в основном те, кто любит поспать, - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко . - Лично меня больше устраивает местное время. Днем стало светлее, летом рассветы позже, так удобней. Предприниматели, которые занимаются торговлей, довольны - световой день стал длиннее. Да и тем, кто тесно работает с Москвой, не сказать, что стало сложней вести бизнес. Тем, кто работает на селе, вдвойне удобней. Да и те, кто занят в сфере машиностроения, не жалуются.

Так что и волгоградцы к местному времени быстро привыкнут. К тому же люди старшего поколения так и не свыклись с жизнью «по Москве», до сих пор вспоминают, как летом гуляли до десяти вечера «по светлому». Скоро и мы сможем. Осталось только дождаться перевода стрелок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На референдуме в Волгоградской области больше половины жителей проголосовали за перевод времени

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе прокомментировала итоги референдума и предполагает, что изменения времени следует ждать не раньше осени (читать далее).

Политологи о референдуме: Хорошо, что нас спрашивают, в отличие от Астрахани и Саратова

Блогер Олег Горбунов: Референдум о времени в Волгограде был странным, результат удивил еще больше

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также