Хорошего дня!
1

Рота Почетного караула Волгограда: полвека на посту у Вечного огня

«Комсомолка» провела день с военнослужащими самого элитного подразделения [фоторепортаж]

Сергей ВИКТОРОВ

Рота почетного караула отмечает свой день рождения 28 января.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Торжественные встречи президентов, перезахоронение останков советских воинов, парад 9 мая – ни одно это событие не обходится без военнослужащих роты Почетного караула мотострелкового соединения Южного военного округа. 28 января "почетники" будут отмечать полувековой юбилей со дня создания. Корреспонденты «КП-Волгоград» побывали в расположении подразделения и узнали, чем живут бойцы самого, пожалуй, элитного воинского подразделения в Волгоградской области в преддверии 50-летнего юбилея.

РОСТ ОТ 180 САНТИМЕТРОВ, СПОРТИВНОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

6:30. Зимнее солнце только-только пробивается сквозь пелену тумана. А по общежитию уже разносится крик дневального: «Рота, подъем» и затихает, разносясь эхом по кубрикам. Так началось очередное утро самого, пожалуй, элитного воинского подразделения на территории Волгоградского гарнизона – стрелковой роты Почетного караула войсковой части 22220.

Рота, подъем!Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Для того, чтобы попасть служить к нам в подразделение, будущий воин должен обладать отменным здоровьем и быть ростом не ниже 180 сантиметров, - говорит старшина подразделения, старший прапорщик Денис Тамм. – Наличие спортивных разрядов, званий кандидата или мастера спорта только приветствуется: простоять без движения час на посту №1 – непросто даже тренированным бойцам.

Бойцы, тем временем, уже построились на плацу на утреннюю зарядку. Пробежка, подтягивания, отжимания – это все вошло уже в привычку. Затем – утренний туалет и ежедневный неизменный ритуал: осмотр. Здесь проверяется внешний вид бойца: успел ли он побриться, почистил ли ботинки, успел ли пришить свежий подворотничок… И только потом – завтрак. Причем на завтрак отводятся считанные минуты: уже в 8:30 караул должен быть на Мамаевом Кургане, а в 9:00 на пост должны встать первые часовые.

Сразу после пробуждения бойцы строятся на зарядку.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Утренняя разминка состоится при любой погоде.Фото: Екатерина СИМОХИНА

По возвращении в общежитие ребята приводят в порядок себя и свои комнаты.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Утренний осмотр.Фото: Екатерина СИМОХИНА

По результатам осмотра замечаний не выявлено!Фото: Екатерина СИМОХИНА

ЗОЛОТАЯ ФОРМА И РЕМНИ

Парадная, или, официально, особо церемониальная форма хранится в специальном помещении, напоминающем большой гардероб. Сапоги, фуражки, шинели – все подобрано и подогнано точно по размерам солдата. Кстати, формы – три вида. По трем родам войск: сухопутных, военно-космических сил и военно-морского флота. Так положено, к примеру, при визите главы государства – чтобы его встречал почетный караул трех родов войск.

Здесь получают форму те, кто заступает в караул.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Сама форма – очень дорогая. Стоимость полного комплекта приближается к 100 тысячам рублей. Дороговизна объясняется включением в состав украшений и ремня золотых нитей, чтобы форма дольше служила. Поэтому солдаты берегут ее, как зеницу ока, аккуратно отпаривая перед торжественными выходами. Стирка этой одежды запрещена категорически – все загрязнения устраняются в химчистке.

Один комплект формы стоит в районе 100 тысяч рублей.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Гардероб для любых случаев и погодных условий.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Зимой, когда температура опускается ниже -5, бойцам роты выдается теплая форма – бекеши и валенки. Поначалу тяжело чеканить шаг в таком обмундировании, но несколько дней упорных тренировок – и это уже становится привычкой.

Формы – три вида. По трем родам войск: сухопутных, военно-космических сил и военно-морского флота.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Сегодня стоит одеться потеплее!Фото: Екатерина СИМОХИНА

Вопреки расхожему мнению, рота Почетного караула расположена не на Мамаевом Кургане. Там всего лишь караульное помещение, где находится дежурный наряд. Сама рота дислоцируется на месте бывшего Качинского училища. Казармы в привычном ее понимании нет – солдаты и сержанты живут в уютных кубриках, рассчитанных на пять человек. В общежитии есть все необходимое – помещение для приведения формы в порядок, прачечная, чайная. Есть даже спортивный уголок, в котором, кроме всего прочего, установлен и гимнастический станок, на котором солдаты часами тренируют растяжку. Почти как в балетном училище.

А те, кому заступать в караул, идут получать оружие.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Хранится оружие в специальном помещении. Получил - распишись.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Чтобы вскрыть оружейную комнату, нужно доложить об этом дежурному по части.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Те, кто останется в общежитии, весь день посвятят физическим упражнениям.Фото: Екатерина СИМОХИНА

198 ПОЧЕТНЫХ ШАГОВ

Но вернемся на Мамаев Курган. Караул везут к месту несения службы на автобусе. Бекеши развешаны на поручнях – переоденутся в них в караульном помещении. Вся процедура смены караула, начиная от выхода смены из «караулки» и заканчивая возвращением разводящего, занимает максимум 15 минут. За это время часовые успевают дойти до поста №1 в зале воинской славы, пройти ровно 198 шагов особо церемониальным шагом до поста №2, чеканя шаг, пересечь Площадь Скорби и вернуться.

Автобус отвозит на Мамаев Курган бойцов, заступающих в караул.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Следующая смена караула через час. Все это время за состоянием часовых следит медик. Он при необходимости поправляет форму, он же готов прийти на помощь и отогнать от бойцов излишне любопытных посетителей.

Караулка.Фото: Екатерина СИМОХИНА

.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- В нашу обязанность входит не только несение службы в гарнизонном карауле на посту №1, - говорит командир роты Почетного караула майор Игорь Данилов. – Это неотъемлемая часть службы. Кроме этого, мы встречаем и провожаем первых лиц государств, возлагаем венки к могилам и Вечному огню. Еще прохождение торжественным маршем, показательные выступления и многое, многое другое. Мы встречали принцессу Уэльскую, Уго Чавеса. К каждой такой встрече мы тщательно готовимся, и каждая из них навсегда остается в памяти.

Последние приготовления перед тем, как заступить на пост.Фото: Екатерина СИМОХИНА

В преддверии75-й годовщины победы в Сталинградской битве в роте горячая пора. Подготовка к торжествам занимает все свободное время. Бойцы тренируются даже после ужина, ведь все должно пройти с первого раза, а права на ошибку у солдат просто нет. Поэтому вновь и вновь бойцы роты Почетного караула делают растяжку, чеканя шаг и прижимая к себе неизменное оружие всех рот Почетного караула – скорострельный карабин Симонова.

Смена происходит каждый час.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Шагать в валенках тяжелее, чем в сапогах.Фото: Екатерина СИМОХИНА

ОТ СОЛДАТА ДО КОМАНДИРА

К слову, Игорь Данилов служил срочную службу именно в этом подразделении:

- В 1991 году в городе Батайске Ростовской области проходил отбор в роту Почетного караула, - вспоминает майор Данилов. – Меня отобрали как потенциального кандидата. Отслужил два года по призыву, очень понравилось. У меня были очень хорошие наставники, командиры, и я стремился быть похожим на них. Потом подписал контракт, а затем пошел по офицерской линии. Сначала возглавил взвод, потом роту. Кстати, мой младший брат, майор Олег Данилов, также командир роты Почетного караула. Но уже в Ростове.

По словам майора Данилова, служба в роте Почетного караула имеет свои особенности, связанные, в первую очередь, со спецификой подразделения:

- Большая часть времени уходит на строевую и физическую подготовки, - говорит ротный. – Очень много времени уходит на работу на гимнастическом станке, чтобы нога у бойца была прямой. Вешаем гирьки, переносим ноги через стулья. Плюс сами бойцы друг другу тянут мышцы.

Вся процедура смены караула, начиная от выхода смены из «караулки» и заканчивая возвращением разводящего, занимает максимум 15 минут.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Майор Данилов вспоминает, что когда срочная служба была два года, служить было проще. И в первую очередь - солдатам:

- Сейчас солдат первые полгода учится, а потом несет службу. Тяжеловато, конечно, но мы справляемся, - делится своим мнением Игорь Данилов. – Два года – все же идеальный срок для срочной службы. Через год солдат становится профессионалом, а во время второго года службы он показывает все свои навыки и умения. Я бы не сказал, что качество строевой подготовки стало ниже, но все же ускоренный темп подготовки сказывается на военнослужащих, которые стали для меня как родные дети.

За те 27 лет, что Игорь Данилов служит в подразделении, было всякое. И хорошее, и плохое, и комедии, и трагедии. Одно остается неизменным: два раза в год, на День части, 28 января, и на 9 мая все ветераны роты Почетного караула съезжаются в Волгоград:

Перед пантеоном славы.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Приезжают и те, кто стоял у истоков нашего подразделения, и те, кто недавно отслужил, - вспоминает командир роты. - Обнимаются, плачут, общаются. Люди отдали подразделению годы своей юности, и приятно слышать, что это были лучшие годы их жизни. Приятно, что бывшие сослуживцы дружат семьями, а к тем, кто сейчас стоит в карауле, относятся как к своим соратникам, детям, друзьям. Это, пожалуй, самая главная традиция в нашем подразделении.

2 февраля во время приезда Президента на пост заступит самая обзцовая смена.Фото: Екатерина СИМОХИНА

СПРАВКА «КП»

15 октября 1967 года был открыт памятник "Героям Сталинградской битвы", через два месяца образована рота почетного караула. А 28 января 1968 года заступил первый караул.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Дистанция в 198 шагов, отделяющих пост №1 от поста №2 на Мамаевом Кургане рассчитывалась исходя из среднего роста бойца в 180 сантиметров.

В день тренировки у бойцов роты Почетного караула могут занимать до 12 часов

Бойцы должны быть не нижа 180 сантиметров, но не выше 196, и не иметь повреждений кожных покровов на открытых участках тела, в том числе татуировок

Многие призывники, попав на службу в роту Почетного караула, не выдерживают длительных тренировок и переводятся из роты в другие подразделения

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также